活动
活动预告
活动回顾

“中国科幻中的人工智能叙事”研讨会

2020-11-11 17:28:30

11月17日下午,由北京大学博古睿研究中心和剑桥大学Leverhulme未来只能研究中心主办的“中国科幻中的人工智能叙事”研讨会在哔哩哔哩(bilibili)进行直播。在博古睿学者、小说作者郝景芳的主持下,南方科技大学的两位科幻研究者吴岩和三丰展开主题演讲,回顾中国科幻不同阶段的人工智能叙事。

吴岩对中国AI科幻在改革开放早期的历史做了详实的梳理。对比改革开放之前的“类人工智能小说”,吴岩认为1976—1983年是中国AI科幻的发端时期,并介绍了部分代表性作品、分析它们的特点。在这一阶段,科幻作者在技术和社会方面都对智能机器产生了更深入的认识和反思,涌现出许多重要想法,也促进了后期AI科幻的发展。

三丰聚焦于近期中国科幻小说中的AI叙事。近十年,在人工智能热的影响下,中国科幻小说界涌现出大量相关作品。他总结出两大突破性进展,一是许多作品呈现的算法由符号主义逻辑逐渐转向联结主义逻辑,提升了人工智能的可操作性和可信性。另一进展是结合人工智能技术的发展,部分科幻作品关注近未来人工智能的侵入和现实,试图回应普通人的焦虑情绪。

在活动互动环节,观众们踊跃提问,两位研究者先后回应和探讨了科幻作品和现实科学的关系、科幻对于科技创新的作用、苏联科幻对于中国科幻的影响等问题。

实习生  蓝天蒙 /写稿


简介

活动主办方:

博古睿研究院中国中心
机构  

活动时间:

2020-11-17

活动地点:

哔哩哔哩线上直播

活动状态:

已结束

嘉宾

郝景芳

学者  

小说作者、研究员

视频

订阅邮件,了解我们的最新动态

订阅