活动
活动预告
活动回顾

博古睿讲座15 | 最小认知是什么?

2021-03-19 06:27:54

3月27日,北京大学博古睿研究中心举办2021年首次博古睿讲座,本次工作坊由博古睿学者、北京大学哲学系陆俏颖主持,邀请四位国内学者共同讨论“最小认知是什么”这一主题。开场环节,陆俏颖首先澄清了活动主题,追问什么是最小认知——并没有预设存在某种认知的最低限度或标准,而是希望在追问中寻找认知的核心特征,探索认知在进化上的起源。通过不同认知的对比,思考是否存在多种认知形式的可能性。

第一位报告人是上海交通大学人文学院哲学系周理乾,他讨论了“植物有认知吗”这个相当有趣的问题。周理乾首先列举出判定植物认知存在的种种困难,再从功能和结构两个层面,尝试回应如何确定植物的感知、记忆和行动,以及如何确定植物的认知系统的问题。 在考察过一些对植物认知的反驳之后,他尝试用认知始于感觉运动协调来界定最小认知,为理解植物认知提供了一种生物启始进路的解读。

随后,复旦大学哲学学院王球分享了关于“我们如何探索动物意识”的看法。他首先引入意识理论的一些重要哲学区分,根据意识的表征主义,选择用一阶表征理论还是高阶表征理论来理解意识,会得到“动物是否拥有意识”问题的不同回答。另一个关键问题在于,意识是否是二态的,某物是否要么拥有意识,要么没有意识?意识的非连续性论题会给出肯定的回答,继而遭遇寻找意识划分标准的困难;与此相反,连续性论题主张意识在丰富性上是一个连续的谱系,但也会在解释“部分地有意识”时遭遇挑战,并且可能会承诺一种泛心论的立场。

两场精彩报告结束后,北京大学心理与认知科学学院鲍平磊分享了“灵长类动物的视知觉研究”。他通过介绍灵长类动物视知觉形成过程的神经机制,阐释了认知科学研究中对认知的界定。认知科学会把认知理解为接受和选择外部信息,以产生动作行为的心理过程,并且尤为关心认知的计算过程。关于何为认知的本质,鲍平磊列举了认知从宽泛到具体的不同等级,以供为认知的不同理解,提供认知科学视角的可能定义。

最后一位报告人是中央美术学院人文学院孙骞谦,报告题为“最小认知与实践理性”。他提出必须在行为语境下理解认知,将认知过程定义为帮助个体行为的、以表征为形态的信息加工过程。为了将认知与机械区分开,他列举了即时与灵活性、认知统一性、行为优化这三个满足认知条件所需的约束。并提出,只有以实践理性为信息整合的原则,个体的认知加工过程才真正体现了认知的意义。

主题报告结束后,浙江大学哲学系李忠伟教授作为圆桌论坛特邀嘉宾,与主持人和四位报告人,围绕着最小认知的相关问题展开激烈的讨论。此次讨论,诸位学者仍觉得意犹未尽,对后续系列活动充满期待。

实习生、中国人民大学哲学院蓝天蒙 采写


简介

活动主办方:

博古睿研究院中国中心
机构  

活动时间:

2021-03-27

活动地点:

腾讯会议

活动状态:

已结束

嘉宾

陆俏颖

学者  

北京大学哲学系

视频