活动
活动预告
活动回顾

学术会议 | 人机共存的未来攻略

2021-10-27 15:49:13

  工作坊  

人机共存的未来攻略


  活动海报  


CN-B-w1000.jpg


  本期讨论  

  • 智能假肢技术的研发让我们看到机器人“替代”人的肢体的能力,可以说这些连接神经网络的机器是有意识的吗?

  • 当我们讨论何以为人的时候,需要强调一个人的独一无二性,那么机器呢?

  • 数字人格如何影响我们的生活?你愿意把大脑“上传”给一个芯片吗?


  主讲嘉宾  


王小塞
Sebastian Sunday Grève

 北京大学哲学系助理教授 
 2020-2021博古睿学者 

简介

德国哲学学者,毕业于牛津大学,现任北京大学助理教授。他对实践和理论问题都很感兴趣。他2015年的论文《哲学中相互理解的重要性》获得英国皇家哲学研究所年度论文奖,之后在《哲学》(philosophy)杂志上发表。在他的博士论文《技能与怀疑论》中,他发展了一种新的直觉技能理论,该理论的作用是证明达到可以被称为“真正的”哲学技能的重要性,以释放人类和人工系统中高智能机构的独特潜力。王小塞有《维特根斯坦论哲学、客观性和意义》(Wittgenstein on Philosophy, Objectivity, and Meaning,剑桥大学出版社,2019年;与詹姆斯·科南特合著)和《维特根斯坦之后的文化与价值》(Culture and Value after Wittgenstein,牛津大学出版社,计划出版)等。


郝景芳

 小说作者、研究员 
 2020-2021博古睿学者 

简介

2006年毕业于清华大学物理系,2013年清华大学经管学院博士毕业。2013年至2018年任中国发展研究基金会研究一部副主任,2018年哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者。研究项目包括“城市群协同发展”、“大国崛起的经验教训”、“人工智能时代的劳动力就业市场”、“中国科技创新结构分析与展望”等。自2006年开始小说创作,2016年第74届世界科幻大会,凭短篇小说《北京折叠》获最佳中短篇小说奖。研究兴趣包括:科技创新原理、创造力生态打造、科技发展对社会认知影响、社会不平等问题、人类历史中的治理与发展等。


吴天岳

 北京大学哲学系长聘副教授 
 2019-2020年博古睿学者 

简介

吴天岳毕业于比利时鲁汶天主教大学哲学研究所,他长期致力于重构古代和中世纪历史文本中的哲学论证,为当下的反思开拓新的思想资源,早期主要关注奥古斯丁有关自由意志与道德责任的讨论,目前专注于古代和中世纪亚里士多德传统中的心灵哲学和伦理学研究。现已完成专著《意愿与自由:奥古斯丁意愿概念的道德心理学解读》(北京大学出版社2010年),着力探讨奥古斯丁意愿概念的心理维度,对意愿作为灵魂官能的功用进行哲学追问,以便我们能更好地理解为什么是意愿而不是其他心理活动才是我们的道德责任的根基。相关领域著有十余篇英文论文刊行于Les Recherches de Théologie et Philosophie Médiévales, Modern Schoolman, Review of Metaphysics, Oxford Studies in Medieval Philosophy等国际学术刊物。


  主持嘉宾  


王小塞
Sebastian Sunday Grève


  时间  

2021.10.27 18:30-20:30(北京时间)

观众日程
18:30-18:35 开场简介
18:35-19:05 机器会有意识吗?
19:05-19:35 数字人格实现的可能性和未来畅想
19:35-20:05 机器能否成为人?
20:05-20:30 开放式讨论


  直播平台  

观看方式:扫描二维码(或点击右侧链接)观看哔哩哔哩直播

activity-QR.jpg


  语言  

英文





北京大学博古睿研究中心 | 思想改变世界

聚焦东西方对话,对影响人类变革的深刻变化开展跨文化、跨学科研究。重点关注前沿技术和社会治理等相关主题,特别是人工智能、基因编辑对人类社会发展的影响,以及全球治理和全球化等议题。


Berggruen Research Center, Peking University | Ideas for a changing world

The Berggruen Research Center is a hub for East-West research and dialogue dedicated to the cross-cultural and interdisciplinary study of the transformations affecting humanity. Intellectual themes focus on frontier technologies and society—specifically in artificial intelligence, the microbiome and gene editing as well as issues involving global governance and globalization.







简介

活动主办方:

博古睿研究院中国中心
机构  

活动时间:

2021-10-27

活动地点:

线上直播

活动状态:

已结束

直播

视频