活动
活动预告
活动回顾

博古睿讲座17 | 基于概率论的应用数学世界观

2021-11-24 11:41:18

  对话背景  

自牛顿力学作为古典自然哲学出现以来,力学成为人们对客观世界的科学理解之范式,微积分为其语言,而力成了由运动导致的变化的“外因”。数学里的时间连续性在此有极为重要的角色。在这样的语境里什么是随机性一直是一个令人困惑的问题。不到一百年的概率论的兴起及其应用再次挑战数学与真实世界之间的关系之话题,重现自古希腊以降到文艺复兴时期一些重大的科学哲学问题。


  活动海报  


博古睿17中文海报.jpg


  内容主题  

  • “真理”是怎么来的?

  • 什么是随机性?

  • 基础数学概念和教育对现代人有哪些束缚?

  • 如何通过应用数学理解生命现象,理解世界?


  主讲嘉宾  


钱纮

 美国华盛顿大学西雅图分校
应用数学讲座教授 

简介

钱纮,美国华盛顿大学西雅图分校应用数学讲座教授。钱教授于北京大学获得天体物理学学士学位,于圣路易斯华盛顿大学获得生物化学博士学位,并曾在俄勒冈大学和加州理工学院从事生物物理化学和数学生物学的博士后研究。他在2010年被选为美国物理学会会士。钱教授的主要研究兴趣是生物系统的数学表示与模型,特别是在概率论和统计物理学方面。他与葛颢合著的《生物学中的随机化学反应系统》(Stochastic Chemical Reaction Systems in Biology)一书,近期由斯普林格出版社出版。


  主持嘉宾  


白书农

 北京大学生命科学学院教授 

 2020-2021博古睿学者 

简介

白书农,北京大学生命科学学院教授。自从1983年开始接受研究生训练以来对不同植物发育事件的实验研究,引导他对植物发育形成了不同于主流的观点。白书农认为当下需要复兴现代植物学奠基者的观点,即一棵植株不是一个类似于一个动物的个体,而是一个很多“个体”聚生的“聚合体”。他所提出的有关植物发育的“植物形态建成123”理论,将之前提出的“植物发育单位”、“有性生殖周期”、“植物发育程序”等新概念整合成为一个自洽的逻辑体系。为理解植物发育过程的内在动力,白书农还对探讨生命本质问题产生了浓厚的兴趣。他认为,“什么是’活’”才是理解生命的根本问题。与两位数学家合作,他提出了“活”的本质是“结构换能量循环”。


  讲座时间  

2021年12月4日  12:00-13:30 (北京时间)

观众日程
12:00 – 12:05 开场简介
12:05 – 12:50 主旨演讲
12:50 – 13:30 观众问答


  直播平台  

观看方式:扫描二维码(或点击右侧直播链接)观看哔哩哔哩直播

直播平台二维码.jpg


  语言  

中文






简介

活动主办方:

博古睿研究院中国中心
机构  

活动时间:

2021-12-04

活动地点:

哔哩哔哩线上直播

活动状态:

报名中

直播

嘉宾

白书农

学者  

北京大学生命科学学院