活动
活动预告
活动回顾

博古睿讲座29|仁爱与关爱

2024-07-08 16:44:06

讲座29-M活动性banner.jpg


内容主题丨Discussion Topics

本讲座旨在就嘉宾新作《重塑儒学:与时俱进的探索》(Reshaping Confucianism: A Progressive Inquiry,牛津大学出版社,2023)中关于仁爱与关爱的道德核心做分析与交流。“仁”是儒家的核心概念,学界一向以“爱”释仁。“关爱”(care)是近几十年来异军突起的关爱伦理学的中心概念。自作者1992年提出“儒家关爱说”(“Confucian Care Thesis”)以来,学界有不同意见的交锋,同时也有越来越多的学者以“care”释仁。本讲座回顾有关主要观点,并在新书的语境里审视有关讨论的意义。


主讲嘉宾丨Speaker

李晨阳.jpg

李晨阳

南洋理工大学哲学教授

2015—2016年博古睿学者


主要研究兴趣在儒家哲学和中西比较哲学。主要著作包括《重塑儒学:与时俱进的探索》(Reshaping Confucianism: A Progressive Inquiry, Oxford University Press, 2023)、《儒家的和谐哲学》(The Confucian Philosophy of Harmony, Routledge, 2014)、《道与西方的相遇》(The Tao Encounters the West, State University of New York Press, 1999),以及100多篇学术论文,谷歌学术引用率3400多次。曾任国际中国哲学会会长、中国留美哲学会会长。


与谈嘉宾Commentator

肖老师.jpg

肖巍

清华大学伦理学教授


主要从事伦理学、性别哲学、道德教育、生命伦理/公共健康伦理、精神健康伦理和精神病学哲学研究。出版《性别与生命:正义的求索》《飞往自由的心灵——性别与哲学的女性主义探索》《女性主义关怀伦理学》《生命伦理学导论》《公共健康伦理学案例研究》等著译作10余部,发表中英文论文200余篇。


时间丨Time

2024/07/16

19:30—20:15 李晨阳教授讲座

20:15—21:00 嘉宾、观众对谈 


地点丨Venue

万圣书园·优盛阅读空间(北京市海淀区成府路28号五道口购物中心四层)


简介

活动主办方:

博古睿研究院中国中心
机构  
李晨阳

活动时间:

2024-07-16

活动地点:

万圣·优盛阅读空间

活动状态:

已结束

直播

嘉宾

肖巍

清华大学伦理学教授

视频