活动
活动预告
活动回顾

时间的幼虫

2024-06-05 17:03:29

“时间的幼虫”是北京大学博古睿研究中心“创意未来”这一关注领域下的一次跨学科策展及研究项目,并与上海纽约大学当代艺术中心(上纽ICA)合作呈现。此次策展实验始于2022年夏天,邀请艺术家和生命科学家一同关注艺术创作和科学发现过程中不被注意的时间印痕,探寻语境之间的震颤。本次展览由2022-23博古睿学者龙星如策划,呈现由白书农、郭城、张蔚、张文心联合创作的11件全新作品。所有参展作品均来自该项目的研究与委任。

“时间”作为四位参与者共同关注的认识论对象,可能是微生物的表面残留物、进化尺度上的分叉和多样性、地球生态的交替等等。罗安清在《生活在受损星球上的艺术》(明尼苏达大学出版社,2017)的引言中提出这样一种时间观念:当代人类借由“多种时间”席卷世界,而非建构单一的未来[1]。这期间的每一种时间推演都会在地球上留下明确的痕迹。这种时间观与此次展览试图传达的时间理念异曲同工。“时间的幼虫”是一次关于化变的共思,是两位艺术创作者与两位生命科学家在近两年时间里,通过书信往来、互访、对话和田野所共同搭筑的,一个亲密亦广阔的无形茧体。

“多种”的时间可能是技术的、地质的、生物的、纠缠的与埋藏的。和常见的“艺术与科学”合作模式不同,本项目将位参与者视为共同的创作者,而非将科学仅仅作为素材或“技术/工具/实验的提供方”。四位参与者彼此穿插进创作和研究现场,暂且忘记自己原初的身份与习惯。这个项目的基础立场并非简单的“跨学科”,而更像是“前学科”的尝试,是不完美的、未竟的、如同幼虫一般的。

展览同时也策划了一系列公共项目,提供批判性的、参与式的、有趣的进入角度。

[1]罗安清等编辑,《生活在受损星球上的艺术:人类世的幽灵和怪物》(Arts of Living on a Damaged Planet: Ghosts and Monsters of the Anthropocene)(明尼苏达大学出版社,2017),第7页。

                                                                                                                  

展览的相关活动包括:


开幕招待会 & 对谈
时间的幼虫

6月21日(周五),16–19:00(17:00对谈)

上纽ICA展厅

中文

无需报名

开幕创作谈将带大家回溯项目在两年多时间里的发酵过程,并由此带出对于跨学科工作的时间性(durational)的探讨。


讲座
变形

6月28日(周五),18:00–20:30

地点待定

英文(中文交互传译)

需提前报名

“变形”既是昆虫的生命属性,英文中也是变质岩等地质变化的描述。哲学家埃马努埃莱·科奇亚(Emanuele Coccia)的讲座旨在通过他的著作《变形》(Metamorphosis),为展览作品所反应的议题,打开新的哲思角度。


讲座
探微悟宏

7月13日(周六),14:00–15:30

上纽ICA展厅

中文

需提前报名

年轻的生物学研究者、项目墨脱田野的参与者胡瑞麒将介绍昆虫演化与分类知识、野外观虫的方法与技巧,以及生物学田野过程的图像叙事,以生命之微小体察未知之广袤。


工作坊
岩石商店:日用品的硅化

7月20日(周六),14:00–15:30

上纽ICA阅览室

中文

需提前报名

“岩石商店:日用品的硅化”工作坊是一场由植南门市部组织的关于庶民生活的虚构考古现场。

本次展览和相关公共活动均免费向公众开放,详情及报名请访问活动页面。

                                                                                                                  

本展览得到了北京大学博古睿研究中心、北京大学生命科学学院以及上海纽约大学当代艺术中心(上纽ICA)的慷慨支持。

设计师:nonplace studio、沈军


简介

活动主办方:

博古睿研究院中国中心
机构  
上海纽约大学当代艺术中心
龙星如
独立策展人  

活动时间:

2024-06-21

活动地点:

上海纽约大学当代艺术中心 展厅

活动状态:

报名中

嘉宾

白书农

学者  

北京大学生命科学学院

张蔚

北京⼤学⽣命科学学院研究员

郭城

艺术家

张⽂⼼

艺术家